Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Что Вас больше интерисует на этом сайте?
Всего ответов: 815
Главная » 2008 » Май » 6 » Виктору Цою хотят поставить памятник у СКК
Виктору Цою хотят поставить памятник у СКК
17:51

Это будет монумент рок-музыканту в полный рост

Идея соорудить в Петербурге памятник знаменитому певцу и рок-музыканту Виктору Цою появлялась уже не единожды. Но до сих пор все как-то не клеилось.

- Перед майскими праздниками мне позвонил старый друг Витя Сологуб. Сказал, что есть интересная идея, предложил встретиться, - говорит рок-музыкант, бывший виолончелист группы БГ Всеволод Гаккель.

На этот раз мысль создать памятник трагически погибшему любимцу российских рокеров исходит от самой мамы Виктора Цоя. Гаккелю предложили возглавить фонд, который займется продвижением идеи в правящие верха Петербурга. Вместе с ними отстаивать идею памятника будут кинорежиссер Рашид Нугманов, снимавшаяся вместе с Цоем в «Игле» актриса Марина Смирнова, лидер легендарной рок-группы «Странные игры» Виктор Сологуб и многие другие известные личности.

Знаменитого музыканта будут ваять из бронзы. Перед многочисленными поклонниками Виктор предстанет в свой настоящий рост - 183 сантиметра. А чтобы обезопасить звезду от вандалов, желающих сфотографироваться с легендой русского рока в обнимку, Цоя поставят на огромный постамент в полтора или два метра высотой. Под ногами певца высекут большой автограф и слова одной из песен. Мама Виктора настаивает на строчках из «Стань птицей».

- Памятник предлагают поставить между Бассейной и Кузнецовской улицами, около Петербургского СКК, - объясняет задумку одна из координаторов затеи Светлана Власова. - Это место выбрано не случайно: Виктор Цой родился в роддоме на Кузнецовской улице. В СКК проходили его самые звездные концерты. К тому же здесь частенько проводятся рок-фестивали под открытым небом.

А вот с образом легендарной звезды для исторического монумента еще не определились. Ваять Виктора предлагают по одной из фотографий. На суд общественности на официальном сайте Рашида Нугманова уже выставлено семь фотокарточек. Но мама Цоя настаивает на той, что сделана Юрием Чашкиным.

- Пока еще это все только идея, мы даже фонд юридически не оформили, - говорит Всеволод Гаккель. - Самым сложным будет найти финансирование.

За деньгами на памятник Виктору Цою родственники и друзья музыканта собираются обратиться к городу. Под официальным письмом к Матвиенко за эти несколько дней уже подписались 187 человек.

Вполне возможно, что у многочисленных поклонников творчества Цоя наконец-то появилась реальная надежда получить памятник своего героя. Но даже если город это и разрешит, счастливый миг наступит не скоро: на изготовление такого монумента, по разным оценкам, уйдет от года до нескольких долгих лет.

ДОСЛОВНО

Из официального обращения к губернатору города Валентине МАТВИЕНКО:

«Принимая во внимание ваше отношение к личности и творчеству известного ленинградского певца и рок-музыканта Виктора Цоя, а также проявленную вами исключительную инициативу по сохранению музея-клуба «Котельная «Камчатка», мы, родители и друзья Виктора Цоя, просим рассмотреть возможность установки в Санкт-Петербурге памятника Виктору Цою. Необходимо отметить, что с момента его трагической гибели в августе 1990 года и до настоящего времени в Санкт-Петербурге не установлен полноценный памятник В. Цою, несмотря на многочисленные инициативы его друзей, поклонников, меценатов. Зная, как быстро застраивается наш город, а также понимая непростую ситуацию по выделению свободного земельного участка, мы обращаемся к вам с просьбой поддержать нашу инициативу по установке памятника у Петербургского спортивно-концертного комплекса по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д. 8».

ТЕКСТ ПИСЬМА

Уважаемая Валентина Ивановна !

Принимая во внимание Ваше отношение к личности и творчеству известного ленинградского певца и рок-музыканта Виктора Цоя, а также проявленную Вами исключительную инициативу по сохранению музея-клуба «Котельная «Камчатка», мы, родители и друзья Виктора Цоя, просим рассмотреть возможность установки в Санкт-Петербурге памятника Виктору Цою.

Необходимо отметить, что с момента его трагической гибели в августе 1990 года и до настоящего времени в Санкт-Петербурге не установлен полноценный памятник В.Цою, несмотря на многочисленные инициативы его друзей, поклонников, меценатов.

Следует также отметить, что до настоящего времени яркая творческая личность и культовый образ трагически погибшего Виктора Цоя для современного общества и, в том числе, молодого поколения являются не только общеизвестными и признанными, но и обладают признаками российского культурного наследия, безусловно подлежащего сохранению.

Зная, как быстро застраивается наш город, а также понимая непростую ситуацию по выделению свободного земельного участка, мы, родители и друзья Виктора Цоя, обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу по установке памятника у Петербургского Спортивно-Концертного Комплекса по адресу: Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, дом 8.

Это место выбрано нами не случайно – Виктор Цой родился в Московском районе в роддоме на улице Кузнецовской, расположенном в Парке Победы напротив Петербургского СКК, некоторое время работал в самом Парке Победы, в конце 80-х годов в СКК проходили все его самые «звездные» концерты в Ленинграде, более того, в настоящее время на свободных территориях перед Петербургским СКК проводятся различные культурно-массовые общегородские молодежные мероприятия, рок-фестивали под открытым небом, праздничные гуляния, выставки образцов военной техники.

Памятник Виктору Цою на проспекте Юрия Гагарина рядом с Петербургским СКК органично бы вписался в общий вид и городское предназначение данной территории, более того, привлек бы дополнительное внимание молодого поколения к памяти легендарного рок-музыканта нашего города.

Учитывая изложенное, руководствуясь действующим законодательством Санкт-Петербурга об установлении памятников, скульптур, памятных знаков, просим Вас поддержать нашу инициативу и посодействовать в скорейшей регистрации Общественной Организации – Фонда «Установки памятника Виктору Цою» (в который вошли родители и друзья Виктора Цоя), а также в выделении земельного участка на газоне проспекта Юрия Гагарина перед Петербургским СКК в створе улиц Бассейной и Кузнецовской.

Мы, нижеподписавшиеся:

1. Цой Валентина Васильевна (мама Виктора Цоя)

2. Цой Роберт Максимович (отец Виктора Цоя)

3. Нугманов Рашид (Франция, Тур) - кинорежиссёр, друг Виктора Цоя, режиссёр фильмов "Йя-Хха", "Игла".

4. Смирнова Марина (Санкт-Петербург) - дизайнер, подруга Виктора Цоя, исполнительница главной роли в фильме «Игла»

5. Сологуб Виктор (Санкт-Петербург) - солист группы "Странные игры", друг Виктора Цоя

6. Гаккель Всеволод (Санкт-Петербург) - музыкант, друг Виктора Цоя, артистический директор SKIF (ежегодного международного фестиваля имени Сергея Курёхина).

7. Гурьянов Георгий (Санкт-Петербург) - бывший участник группы "Кино", друг Виктора Цоя, художник

8. Каспарян Георгий (Санкт-Петербург) - бывший участник группы "Кино", друг Виктора Цоя, гитарист группы "Ю-Питер"

9. Александр Липницкий (Москва) - советский и российский культуролог, деятель русского рока, друг Виктора Цоя, бывший музыкант группы Звуки Му, режиссёр, телеведущий.

10. Шолохов Сергей (Санкт-Петербург) - российский тележурналист, автор и ведущий программы о кино «Тихий дом».

11. Житинский Александр (Санкт-Петербург) - писатель, драматург, сценарист, журналист, руководитель издательства «Геликон Плюс», друг Виктора Цоя

12. Вадим Суровцев-Бутов (Москва) - бухгалтер


Ирина БРЫКИНА — 06.05.2008
Просмотров: 1523 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 9
9  
Well done airtcle that. I'll make sure to use it wisely.

8  
Цой живой Цой не умер

7  
папа Хой мама Анархия

6  
Давно надо было. А вот вроде в Кино был Юрий Каспарян? Или мне кажется?

5  
цой мой кумир я его не забуду sad

4  
Витя-это человек для которого не то-что надо поставить памятник,а надо назвать улицу где он жил его именем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мы помним....

3  
Одно время служил в Тадже был коректировщиком огня. Витя своими темами очень помагал, очень! Послушаеш раз двадцать и как новенький а главное к бою готов!!!!!!!!!!!!!!!

2  
наконец то!!!

1  
Давно уже надо было бы поставить памятник:-) smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
    http://kerzhakov-fan.ucoz.ru/ - Сайт о Александре Кержакове rock-myzuka.clan.su - сайт о рок-музыке http://zveri-rock.clan.su/ - Сайт о группе http://zenit-forever.clan.su/ - Зенит-Навсегда http://tsoy.at.ua/ - Сайт Посвящен Виктору Цою Сайт фанов Челси
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Зверь © 2018
Сайт управляется системой uCoz